역사학문
수리무
수리무24.01.29

양반여자와 노비가 결혼하면 어떻게 되나요?

조선시대에는 양반과 노비는 결혼을 할 수 없다는데 남자의 경우에는 첩을 삼으면 될 것 같은데 양반여자가 노비와 아이를 낳고 그냥 살면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    실제로 양반이라 하면 귀족계급인것 같지만 조선시대의 신분제도는 양인(평민)과 천민 으로 나뉘어져 있었고 귀족은 세습이 아니라 장원급제 처럼 시험을 통해 획득해야 되는 직위 였습니다. 그래서 실제로 천민과의 결혼은 불가하였지만 귀족집의 딸이 집에서 일하는 양인과는 결혼이 가능하였습니다. 하지만 명예를 중시하는 사회였기에 양인과의 결혼도 쉬이 허락해주진 않았지만 결혼을 하지 못하는것 보단 낫기에 마지못해 허락했다 고 알고 있습니다. 만약 천민과 사랑에 빠질경우는 잘 없었지만 사적에도 기록되어 있지 않은 걸 보면 남자나 여자에게 처벌이 내려졌을 걸로 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 양인과 노비 등의 결혼을 금하는 등

    이에 양반여자와 노비의 결혼은 실질적으로 불가능하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양반의 경우에는 천민과의 혼인이 허락되지 않았습니다. 하지만 잘 지켜지지 않아 천민과 양반집 딸이 혼인해 처벌했다는 기록이 있습니다. 즉 노비와 결혼한 양반집 딸이 있을 때 알려지면 처벌의 대상이 되기 때문에 야반도주하여 타지역에서 신분을 숨긴 채 살았던 경우가 있었습니다.