역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

조선시대 노비들은 노비들끼리만 혼인을 할 수 있었나요?

조선시대 노비들의 경우 마찬가지로 결혼을 하고 아이를 가진 것으로 알고 있는데요.

노비들끼리 어떤 식으로 결혼을 하게 되나요?

주인이 정해준 정약결혼을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비가 꼭 노비하고만 혼인한게 아니라 노비의 배우자가 양인인 경우도 많았습니다.

    조선 초기에는 중앙정부가 왕권 강화를 목적으로 또 양천교혼의 폐단을 줄이고 양인을 늘리고자 노비종부법을 시행하기도하여 당시 양천교혼에서 양인 남성과 여성 노비의 혼인이 절대적이었습니다.

  • 아닙니다.

    고려시대에는 일천즉천이었습니다.

    부모 중 한 명만 노비이면 자녀도 노비가 됐습니다.

    노비와 양인의 결혼 자체가 불법이었습니다.

    조선시대에는 양촌교혼을 통하여 노비의 수를 급격하게 늘렸습니다.

    양인과 노비가 결혼하도록 하여 노비의 수를 늘렸습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    노비는 노비끼리 혼인을 하고 그 자식이 노비가 됩니다.

    노비는 노비와 결혼할 수밖에 없었지요 그러나 실상은 법을 위반한 혼인도 많았어요 그런 이유로 법에서 엄단했던 것입니다.

    사대부와 양반의 명령에따라 혼인을 한것이 아닐까 합니다.

    노비가 사유 재산이었으니까요,

    우리는 이런 노비제도를 아주 나쁜 나라 같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에도 아무리 주인이이라고 해도 노비에게 가할 수 있는 형벌이 무한정 허용되었던 것은 아니었습니다. 노비를 관청에 고하지 않고 마음대로 죽이거나 노비에게 참혹한 형벌을 가하는 것을 금하고 이를 어긴 노비 소유주는 처벌하도록 되어 있었습니다. 마찬 가지로 아무리 주인이라도 돌물 짝짓기처럼 주인 마음대로 결혼 상대를 정해 주진 않았습니다. 노비도 사유 재산을 가질 수도 있고 결혼도 자유 의지로 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    노비의 혼인은 어떤 절차로 이루어지나요?

    ㅡ 본래는 없는겁니다,만 ~ 국민 / 백성과 구분 필수 ~

    ㅡ 노비 : 전쟁 범죄넘~ 살인,방화,강탈,납치,도적,악귀~

    ㅡ 장군,장수,포졸, 토벌중 포로~ 주동잔 척살 나머지~ 유공자에 하사한 도구~

    ㅡ 정확히 종도 아니고~ 노예도 아니고~ 사람도 아닙니다~ 쓰다 버리는 도구입니다