역사학문
질문자임
질문자임23.01.08

중인에서 노비신분 으로 될수 있나요??

중인에서 노비라는 신분이 될 수가 있나요?

아님 중인인 남자와 노비인 여자가 결혼하여 나온 아이의 신분이 노비가 되는 것도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중인과 노비여자와 결혼하여 낳은 자식은 노비가 됩니다.

    중인도 노비가 될 수 있는지는 모르겠지만 양반역시 대역죄등을 지으면 관노비가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중인 뿐 아니라 양반도 역적으로 처벌받으면 남자는 죽고 여자는 노비가 되는 경우가 많았습니다. 또한 조선 전기까지만 해도 노비종모법이 시행되었는데 이는 남자의 신분이 무엇이든간에 노비인 어머니 소생은 모두 노비가 되는 것이었습니다. 따라서 양반과 어머니가 노비 사이에 태어난 아이도 노비가 되는 것이죠.

    다만 양반과 양민인 여성 사이의 자식은 조금 대우받았는데 그들은 서얼이라고 하였습니다. 과거와 관직에 제한이 있어 중인 취급을 받았습니다. 이 서얼차별은 정조 때 철폐되었습니다.