부동산경제
비비빙
비비빙23.02.12

전세가 나을까요? 월세가 나을까요? 요즘 전세사기 뉴스가 많아서요

이사준비중인데 전세로 가야할지 월세로 가야할지

고민입니다 전세로 가도 대출금이나 관리비가 월세랑 비슷한거 같아서요 전세사기 뉴스가 많이 나와서 조심스럽구요 그래서 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자기자본비율이 높으면 재정적인 관점에서는 전세가 유리합니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    현재 전월세 전환율은 기준금리 +2%= 5%~5.5%로 적용합니다.

    전세보증금 1억에 대하여 전월세전환율을 3%라고 했을 때, 월세로는 25만원이 되고, 4%일때에는 33.3만원, 5.5%일때에는 45.8만원이 됩니다. 당연히 고금리 체제하에서 임차인이 비싼 차임을 물수밖에 없고 월세차임 부담이 높아진다는 걸 알 수 있습니다.

    그러나 전세시장에서는 깡통전세의 우려때문에 월세 선호현상이 인기이지만, 금리가 안정되면 다시 전세체제로 돌아갈 수 밖에 없다는 뜻입니다.

    님의 자금사정을 참고해서 반전세를 고려해 봄직 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세를 한다고해서 전세사기를 피할수 있는 것은 아닙니다. 다만 보증금이 전세에 비해 적기 떄문에 사고가 발생되었을 경우 그 피해가 적고 소액임차인최우선변제등이 가능하다는 장점이 있습니다. 하지만 월세는 월 주거비용부담이 있고 최근 금리인상에 따라 월세 부담도 커진 만큼 잘 고려해 보시고 선택하셔야 할듯 보입니다. 전세계약이라도 신중하게 확인하고 체크한다면 전세사기등을 최대한 피할수 있기 때문입니다.