부동산경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.02

전세가 좋을지 월세가 좋을지 망설여지네요?

예전 같았으면 당연히 전세가 좋겠지만

요즘 전세사기 뉴스가 하도

많이 나오니 아무도 못믿겠네요

월세는 매달 낸다는게 부담도 되고요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    월세의 장점을 말씀드릴게요

    1. 보증금을 설령 늦게 받더라도 리스크가 적다

    2.계약기간중 다른 주거지로 이동이 상대적으로 자유롭다

    3.목돈을 집주인에게 맡기지 않고 스스로 투자하여 돈을 벌수 있다.

    4.목돈을 집주인에게 맡기지 않으므로 급매물이 나왔을때 잡을수 있다.

    월세가 매달 나가서 부담이 되시겠지만,

    반대로 전세로 인한 기회비용도 꽤 큽니다.

    따라서 월세의 긍정적인 부분도 고려하시면 좋습니다.

  • 어떤 지역에 어떤 종류의 주택을 원하시는지에 따라 다릅니다.

    빌라나 다세대주택은 낙찰가율이 매우 낮으므로 전세계약시 반드시 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세사기 당할 확률이 그렇게 높지 않습니다. 그리고 요즘 많이 발생한다기 보다 언론의 이슈인것으로 보입니다.

    전세의 이자와 월세를 잘 비교하시고 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    만약 같다면 개인적으로 월세를 더 추천합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    안전한 전세란게 드물기는 하지만 적어도 보증보험 가입조건이 되는 집은 어느정도 안전하다고 볼 수 있습니다.

    그런 집이라면 아무래도 월세보다는 전세가 경제적인 측면에서 유리하기는 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이것은 저희가 판단해드릴 사항은 아닙니다만 전세이자가 높다보니 이자와 월세를 비교해보시는것을 추천해드립니다.