탈퇴한 사용자

고구마 대로 김치를 담으려면 어떻게 해야 하나요?

어제 시장에서 고구마대를 사 왔는데 고구마대를 벗겨서 김치를 담으려고 하는데 어떻게 해야 될지 잘 생각이 나지 않아요 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 통쾌한다슬기196
    통쾌한다슬기19623.10.17

    안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    고구마 줄기는 이파리 쪽을 꺾어 잡아 당기면 쉽게 제거된다

    싱싱한 것 보다 약간 시들해진 고구마 줄기가 더 잘 벗겨진다 껍질 벗기면서 먹기 좋은 길이로 자르면서 한다

    물에 1~2번 정도 세척하고

    볼에 물 4컵과 소금 2스푼을 넣고 녹인 후 고구마 줄기 넣고 섞은 후 남은 소금을 위에 뿌려 약 1시간을 절인다

    절이는 동안 믹서기에 가는 재료 홍고추, 양파 큼직하게 자르기

    썬 재료와 찬 밥, 멸치 액젓 7, 매실청 3, 생수 4스푼 넣고 굵게 간다

    간 재료에 분량의 마늘과 양념 넣고 섞어놓는다

    김치에 넣을 양파 1/2개, 대파 1대 썰기

    부추 1/2줌 큼직한 길이로 자르기

    1시간 절인 고구마순 물에 1~2번 세척 후 물기 제거한다

    양파, 파,양념 넣고 골고루 섞고

    마지막에 부추 넣고 살살 버무린다

    제철의 별미김치 고구마순 김치 맛있게 담가보세요