내과의료상담
보람찬얼룩말201
보람찬얼룩말20123.01.07

당뇨약 식전, 식후 어떤차이인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

병원마다 당뇨약을 식전, 식후 먹는것이 다른데 무슨 차이인가요? 식전에 먹고 식후에 먹는것이 사람마다 틀린거지 혈당과 관련있는건지 궁금합니다.

  • 당뇨약을 식전 또는 식후에 먹는 것의 차이는 약물을 종류의 차이에 의합니다. 당뇨약은 하나만 있는 것이 아니며 여러 종류가 있으며 각각 작용 기전이 다릅니다. 그렇기 때문에 약물의 기전에 따라서 효과를 가장 적절하게 볼 수 있는 시점에 복용을 해주어야 하며 그것이 식전이 될 수도, 식후가 될 수도 있습니다. 사람마다 다른 것이 아니라 약물 종류마다 다릅니다.