주식·가상화폐경제
단정한두견이148
단정한두견이14823.07.14

노동수요 감소 -> 임금의 하락 결과는?

노동수요가 감소하였을 때, 임금이 하락하면 실업이 발생하지 않는다는 내용을 들은 것 같습니다.

임금이 감소하면 일하려는 사람이 적어지므로,

기업이 원하는 일자리에 들어가지 못하는 사람이 없어진다는 점에서 실업이 발생하지 않는다는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 노동 수요의 감소는 임금 하락을 초래할 수 있습니다. 이러한 경우에는 실업 증가가 억제될 수 있습니다. 낮은 임금은 기업이 더 많은 노동력을 고용할 수 있는 기회를 제공할 수 있으므로, 일부 실업자들이 일자리를 찾을 수 있습니다.

    그러나 임금 하락은 경제적 부작용을 가질 수도 있으며, 소비력 감소와 가계수입 감소 등의 부정적인 영향을 초래할 수도 있습니다. 노동 시장의 변화와 실업 문제는 매우 복잡한 주제이며, 다양한 요인이 상호작용하므로 이에 대한 단순한 해답은 없습니다.