경제동향경제
찬란한노루6
찬란한노루622.08.24

인구 감소로 인해 변할 경제 전망

인구가 감소하면 경제성장이 둔화된다고 합니다 왜 그럴까요? 그리고 경기 침체로 일자리 얻기가 쉬워지는 게 아니라 오히려 일자리 얻기가 더 어려워진다는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인구가 감소하면 소비력이 떨어지게 됩니다.

    이에 경제성장이 둔화된다고 볼 수 있고

    경기침체가 되면 기업들은 상황이 여의치 않기 때문에 고용을 줄이고 해고를 늘릴 것이기 땜누에

    일자리 얻기가 어려워지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인구가 감소하게 되면 경제활동을 하는 인구가 줄어들게 되고 노령인구가 많아지는 것을 의미합니다.

    즉, 노령인구가 많아진다는 것은 연금을 받아서 생활하는 인구가 많아지고 연금을 채우는 인구는 줄어들게 됩니다. (국민연금 고갈)

    그리고, 생산활동 주체가 줄어들게 되면 사회가 노령화가 되는데 노령을 상대로 하는 산업이 발달하는 반면 신산업에 대한 투자는 감소하며 국내시장의 경제규모(소비규모)도 줄어들게 됩니다.

    그렇다면 소비가 줄어드는데 물건을 생산하는 업체들의 숫자도 자연스럽게 줄어들수 밖에 없을 것이며, 이는 곧 일자리의 감소로 이어질수 있기 때문입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.저출산 및 인구 고령화가 갈수록 심각해지고 있습니다. 아이가 태어나면서 어른. 그리고 노인이 될때까지 청소년시기까지는 소비가 이루어지고 그 후엔 경제활동으로 이루어집니다. 소비활동이 없으면 생산이 필요가 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제활동인구가 감소하면 나라의 경제력이 떨어지게 됩니다. 일할 사람이 부족해지고 구매력도 감소하여

      GDP의 감소로 이어집니다.

    • GDP는 국가의 경제력을 평가하는 대표적인 지표이기 때문에 인구가 감소할 수록 경제력도 감소하게 되는

      구조 입니다. 경기침체로 일자리를 구하기 쉬워진다는 가정은 일자리가 현재와 같이 있다는 전제가 있어야하는데

      구매력 감소로 작아진 경제는 그만큼 일자리도 감소할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.