역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.03

궁녀로 선별 되기위한 조건이있었나요?

궁녀로서 선발되기위한 조건같은게 과거에 있었나요? 집안이라던가 재산 외모 등 궁녀가 되기위한 여러가지 조건이 별도로 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    궁녀가 되기 위해서는 조건이 있었다고합니다. 먼저 선조, 근친에 죄인이 없어야 하며 역질을 앓는 사람이 없어야했고, 첫번째 부인의 딸이어야 했다고합니다. 그리고 가까운 친척 중에 결혼을 두 번한 사람이 없어야했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀가 되기 위한 조건은 비교적 까다로운데 선조에 죄인이 없어야 하고 선조 또는 근친에 역질을 앓은 사람이 없어야 하며 첫 번째 부인의 딸이어야 하고 가까운 친척 중에 결혼을 두 번 한 사람이 없어야 한다는 것 입니다.