기타 고민상담고민상담
반바지
반바지22.11.16

연말이 다가오니, 회식이 진짜 많습니다,, 회식을 안가고 싶은데,, 어떻게 말해야될까요?

핑계를 대고 안갈지,, 그냥 거기 싫다고 말할지,, 고민이 됩니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 이번에 새로운 동호회에 가입했는데 매일 저녁마다 동호회 모임이 있다고 이야기하고 회식을 빼보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 강력한족제비218입니다.

    연말이 다가오면서 한두번의 회식이나

    년말 송년모임 에. 참석 하게 되지요

    하지만 필히 참석해야 하는 모임이나 회식자리. 이외는 판단을 잘하시여. 참석하시면 되겠습니다 막연히. 분위기에 힙싸여서 끌려 가지마시고 본인의 참석 유무의사를 확실하게 표현하시고 대처하시면 좋을것입니다

  • 안녕하세요.

    사회생활을 하다보면 회식를 자주

    하는데 그 자리가 불편하시죠.

    이런 방법도 있지 않을까요.

    몸이 안좋아서 한약을 먹고 있다고 하면

    어떨까요.

    혹은 부모님이 건강을 위해 한약을

    지어주어 먹고 있다고요.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    저도 회식을 싫어해서 참석하기에 앞서

    핑계거리를 만들기에 앞선적이 몇번있었는데요

    회식날 아침부터 몸이아파서 힘들어보이는

    연기를하던지 부모님이 오셔서 저녁먹기로했다던지

    친구집들이한다던지 그럴싸한이유를 댄다면

    이해해주더라구요 하지만 왠지모를 찝찝함이

    있기마련인데 잘이겨내시어 회식피하세요