기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.12

흔히들 말합니다. 흡연하는 사람보다 간접적으로 흡연하는 사람이 더 몸에 해롭다고

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히들 말합니다. 흡연하는 사람보다 간접적으로 흡연하는 사람이 더 몸에 해롭다고

그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 무엇때문에 더 해로운 걸까요>

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흡연자는 필터를 거쳐서 흡입하고, 간접흡연은 필터를 거치지 않은 담배연기에 노출되서 나쁘다고는 하는데,,,

    실제로 명확한 연구결과는 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간접흡연이 더 해롭다고 말하는 것은 아마 필터 없이 노출되는 담배연기를 들이마시기 때문이라고 생각되는데, 사실 담배는 담배를 피는 사람에게 가장 해롭습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    직접 흡연이 당연히 간접흡연보다 더 해롭습니다.

    간접흡연도 해롭다는 뜻이지 더 해로울수는 없습니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 흡연하는 사람은 담배 연기를 담배의 필터에서 한 번 걸러낸 뒤에 그것을 흡입하고, 간접흡연을 하는 사람은 필터 없이 바로 흡입을 하기 때문에 간접흡연이 몸에 더 해롭다고 하는 주장이 있습니다. 그렇지만 직접이든 간접이든 흡연 자체가 그냥 몸에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간접흡연시에도 아주 많은 발암 물질이 공기중에 떠돌게 되며 낮은 온도에서 더 오래 많이 머물 수 있어 직접 흡연을 하는 것보다 더 해로울 수 있다고 알려져 있습니다.