토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

높은 빌딩 사이에서는 유독 바람이 강한데, 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

높은 빌딩이 있는 강남대로변을 지나가다보면, 유독 바람이 심하게 부는데요

왜 높은 빌딩 사이로 바람이 다른곳보다 강하게 부는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빌딩 사이로 바람이 다른 곳보다 강하게 부는 경우가 많습니다. 이를 빌딩풍이라고 합니다. 빌딩풍이 발생하는 이유는 벤투리 효과 때문입니다. 벤투리 효과는 유체가 좁은 통로를 통과할 때 속도가 빨라지는 현상입니다. 빌딩 사이는 넓은 공간에서 좁은 공간으로 이어지는 형태이기 때문에, 바람이 빌딩 사이를 통과할 때 속도가 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    높은 빌딩과 빌딩 사이의 좁은 공간에서 바람의 풍속이 빨라지는 현상을 벤투리 현상이라고 합니다.

    면적이 넓은 강이 좁아지면서 유속이 빨라지는것을 생각하시면 이해가 되실것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    빌딩 동안 넓은공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도가 빨라지기 때문입니다.

    이런 효과를 벤츄리 효과라고 하는데 넓은곳 에서 더 직경이 좁은 부분을 지날 때 유체 압력이 상대적으로 감소 되기 때문에 바람은 압력이 감소 되는 방향으로 더 빠르게 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빌딩 사이 좁은 공간에서 바람이 세게 부는 '빌딩풍' 현상이 발생했기 때문입니다. 빌딩풍의 원인은 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 박리류인데요. 바람이 빌딩에 도달하면 벽면을 따라서 흘러가게 되는데요. 이 바람은 빌딩에서 벗어나 흘러가게 되는데 빌딩 모퉁이에서 벗어난 바람은 그 주위의 바람보다도 더 강하게 불게 되는데 이 바람을 박리류라고 합니다.

    두 번째가 하강풍입니다. 내리 부는 바람이라고도 부르는데요. 바람이 빌딩에 부딪치면 빌딩 높이의 60~70% 부근에서 상하 혹은 좌우로 나뉘어지고, 좌우로 나뉜 바람은 빌딩 뒤에 생기는 압력이 낮은 지역으로 빨려 들어갑니다. 하강풍은 빌딩의 높이가 높을수록 더욱 강해지는데 이것은 상공의 빠른 바람을 지상으로 끌어내리기 때문입니다.

    세 번째가 역류입니다. 일명 소용돌이 구배라고도 하는데요. 분기점에서 아래쪽을 향하는 바람은 벽면을 따라서 하강하는데요. 이 바람이 지면에 도달하면 일부분은 작은 소용돌이를 치면서 좌우로 흘러갑니다. 즉 내리바람이 아닌 상승하는 강한 바람이 만들어지는데 이러한 흐름을 역류라 하며, 고층 빌딩의 전면에 저층 건물이 있는 경우 이 바람은 강해집니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    가장 쉽게 생각하면, 일정한 공기가 어떤 지점을 통과해야 하는데, 빌딩이 막고 있기때문에 나갈수 있는 길이 좁아지고, 더 빨리 지나가게 됩니다. 호스로 물을 뿌릴 때 같은 양이면 물이 더 빠르게 나가는 것과 같은 원리입니다.