이비인후과의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.12.06

B형 감염 접종을 3차까지 맞아야 한다고 아는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

건강검진 결과 소견에 B형 감염 면역체 미보유자로 B형 감염 접종을 하라는 소견을 받았습니다.

B형 감염 접종은 1~3차까지 진행된다고 하는데요.

1~3차까지의 접종을 꼭 한 병원에서만 해야할까요?

1차 맞고 2차, 3차 접종은 다른 병원에서 진행 가능 할까요?

만약 각기 다른 병원에서 접종하려면, 접종후에 발급받아야 할 서류가 있을까요?

1차 접종 후 타 병원에서 2차부터 진행하려면 어떤 방법이 있는지 알려주셨음 합니다.

  • 안녕하세요.

    터병원에서 2차 3차를 하셔도됩니다.

    1차와 2차간격이 잘맞는지 한달간격이 맞는지확인하시고

    시간에 맞게접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염 예방 접종은 교차 접종도 가능합니다. 꼭 같은 병원에서 같은 주사로 맞을 필요는 없습니다. 요즘에는 온라인으로 접종 기록을 올려 놓게 되어 있어서 타병원에서도 접종 기록을 확인 가능합니다. 아니라면 예정된 기간을 잘 기억하셔서 다른 병원에 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    B형 간염 접종은 다른 병원에서 시행해도 무관합니다. 예방접종 가이드에서는 동일 제품으로 접종하길 권고하고는 있으므로 해당 병원/보건소가 동일한 백신을 사용하는지 미리 확인해 볼 수는 있지만 필수 사항은 아니며 효과면에서 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 예방접종도우미 사이트(https://nip.kdca.go.kr/)에서 접종 증명서를 발급받을 수 있으니 해당 서류를 지참해서 내원하시면 되겠습니다.

  • B형 간염 예방 접종을 위해서 반드시 한 병원에서 접종을 다 맞을 필요는 없습니다. 동일한 종류의 백신을 맞을 수 있다면 병원을 옮기더라도 문제될 것 없습니다. 발급 받아야 할 서류가 꼭 있는 것은 아니지만 옮긴 병원에서 요구시 진료기록이나 진료확인서 같은 서류가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    여러 차례 접종이 필요한 예방접종의 경우 반드시 동일 의료기관에 접종하실 필요는 없습니다.

    예방접종을 시행하게 되면 해당 의료기관에서 예방접종 내역을 등록하며, '예방접종도우미' 사이트에서 접종내역 (백신 종류, 날짜 등)을 조회하실 수 있습니다. 조회가 되지 않는 경우 해당 의료기관에서 예방접종증명서 발급을 요청하시고 추가 접종을 위해 방문한 의료기관에 내역을 보여주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    예방접종은 권장 간격과 횟수를 지켜 접종하시는 것이 충분한 항체를 생성하고 장기간 유지하는데 필요하므로 안내 받으신 일정대로 접종 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한왕나비198 님.

    다른 병원에서 해도 됩니다. 타 병원에 시기만 맞게 내원하시면 2차부터 접종받으실 수 있습니다

    보통 예방접종을 맞고 나면, 해당 병원에서 국가 예방접종도우미에 접종 이력을 올리기 때문에, 서류가 특별히 필요하지 않습니다.

    (예방접종도우미 (kdca.go.kr) 에서 본인이 맞은 예방접종을 확인해보시기를 바랍니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1차 접종 이후 해당병원에서 접종받았다는 확인서 및 소견서를 발급하신 후 스케쥴에 맞게 타병원에서 2차접종부터 진행하시면 됩니다.