수박공
수박공22.10.09

나이가들면 왜 일찍 일어나게 되나요?

어릴때 부모님께서 새벽잠이 없다고 말씀하셨는데

제가 나이가드니 그 말씀이 이해가 됩니다

근데 왜 나이가들면 새벽잠이 없어지는건가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    나이가 들면 오후에 일찍 피곤해지고 아침에 일찍 일어나는 현상을 경험하게 되는데, 노화로 인한 SCN의 위축과 내분비 호르몬의 분비의 장애로 인한 게 주 요인입니다.

    노화가 가장 큰 원인이지만, 은퇴 후 규칙적인 생활을 하지 않는 경우가 많기에 낮잠을 자는 등의 생활 패턴의 변화도 야간 수면 장애의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.나이가 들면 활동양이 적어서 피로회복이 빨리되는것이 아닐까요.

    잠을 잔다는 것은 피로를 보충하는 중이니까요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    나이 들면 통증,호흡기계질환, 심혈관계 질환 등 다양한 신체적 문제가 많은데

    이런 신체질환은 잠을 쉽게 들지 않거나

    잠에서 자주 깬다

    해서 노인들은 초저녁에 잠이 오고 새벽에 일찍 깨는 생체리듬이 앞당겨진다