역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.22

남북전쟁당시 남쪽의 지휘부가 처형되지않은 이유는 무엇인가요?

미국의 남북전쟁 당시에 실질적인 남쪽의 반란인데도 불구하고 남쪽에서 지회관이었던 사람들에 대한 처벌이 제대로 이루어지지않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁은 1861년 부터 1865년 까지5년간 62만명의 많은 인명 피해와 많은 재산 피해를 내고 종결이 되었습니다. 더군 다나 미국 내부 같은 민족 끼리의 전쟁 이다보니 전범 처벌 보다는 치유와 화해가 더 중요한 이슈 였습니다. 그래서 전후에도 미국인들의 통합과 단결을 위해서 최소한의 처벌만 이루어 진 것 입니다.