기타 고민상담고민상담
점잖은까마귀159
점잖은까마귀15921.01.05
임상심리사 취득과정이 궁금합니다.

대학원 재학 중인데 임상심리사 자격증 시험의 응시자격이 석사과정을 이수하고 해야하는 것인지 석사과정 중에도 가능 한 것인지가 궁금하고, 시험 이후에 실습 과정은 어떻게 진행해야 하는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상심리2급의경우 먼저 대학교졸업이 우선되어야합니다 굳이 심리학과나 심리관련학과를 나오지않아도됩니다

    다만 시험 기준이 대학졸업후 수련1년 혹은 관련기관에서2년근무를하면됩니다 근무시 재직요건에 심리상담업무가포함되어야합니다 실습의경우 오프라인으로진행되며 12회정도참여하여 이수하시면됩니다 만약대학원석사를졸업했다면2년 실무경력이인정되어다른요건을안채우셔도됩니다(다만 대학원학과에 심리 라는 단어가꼭들어가야합니다)

    질문에답이되었으면좋겠습니다