지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 탄생 과정중에 이해가 안되는 부분이 있습니다

우주에 있던 미행성체(돌,암석)들이 뭉쳐서 원시 지구가 형성 되는거잖아요? 그런데 미행성체가 어디서 왔는지를 모르겠어요. 빅뱅우주론에 의하면 우주는 수소랑 헬륨밖에 탄생하지 않았는데 대체 미행성체는 어디서 탄생한건지 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.11.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 우주가 탄생하면서부터 생성된 시스템이 아니기 때문에 이미 많은 물질들이 생성된 후에 탄생하었습니다.

    그 증거로 우주의 나이는 138억년쯤이고, 태양은 50억년쯤 되었습니다.

    그렇기 때문에 미행성체가 충분히 존재할 수 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 가설에서 미행성체 자체가 '태양계가 생겨날 때 존재했던 것으로 추정되는 물체'로 정의하고 있습니다.

    즉 미행성체는 어디에서 어떻게 생겼는지 알 수 없지만 본래 있던 것이라는 추정에서 해당 가설이 시작되었습니다.

  • 미행성체는 우주에서 온 것으로 볼 수 있습니다.

    우주가 초창기 수소와 헬륨밖에 없지만 그러한 기체도 모이게 되면

    핵융합등에 의해 여러 원소가 생성되고 행성이 되게 됩니다.