이비인후과의료상담
반듯한몽구스30
반듯한몽구스3023.10.16

무른변. 과민성 대장증후군인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민,프로바이오틱스,알긴산나트륨
기저질환
없음

안녕하세요.

요 근래들어 변 직후엔 형태를 유지하다가

점차 입자들이 천천히 분해되는?

무른변이 계속 나오는데요.

1일1변을 잘 하고있는데 이것도 설사라고 분류해야하나요?

과민성대장증후군인가요?

진료를 받아봐야하나해서 문의드립니다.

원래도 배에 가스가 많이 잘 차고, 방귀를 잘뀌었는데

최근들어 배에서 물소리도 종종 나는 듯 합니다.

특정할만한 만성적 복통이나 혈변은 전혀 없고

숙변일때는 굵은 변이 나오고 무른변일때는 좀 얇은 편 입니다.

최근 엄청나게 매운걸 먹고 위가 멍든 느낌에 처방받았던

위염약과 같이 받은 알긴액을 불편하지 않을때도 먹긴했는데

그 때문인지 의심이 되어 일단 복용을 중단했습니다.

그외

3도 내외치핵이 있는데 항문경 및 수지검사 받고

아직 수술은 안해도 된다 하셔서 좌욕치료를 하고 있습니다.

위 대장내시경은 아직 경험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변의 형태가 조금 바뀌었네요?

    검사를 받아보시는게 좋기는 합니다

    그리고 복통이 없다면 과민성장증후군이라고 보기는 어려울 것 같습니다

    일단 야채를 많이 드셔보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    배변횟수가 많지 않아 아직 설사의 단계는 아니며 무른변 정도의 배변양상변화가 있으신 것 같습니다.

    통증이 동반되는 무른변이 지속되다면 과민성 대장증후군의 기준에 부합할수 있으나 통증이나 복부 불편감이 없다면 이는 [기능성설사] 로 구분하며 이에 맞는 약제치료를 고려합니다.

    증상이 지속된다면 소화기내과 진료를 받아보식는 것이 좋겠습니다.

  • 설사라고 보기에 애매한 증상이며 구체적으로 과민성 대장 증후군이다 아니다 이야기 하기에도 애매합니다. 불편함을 느끼시는 만큼 혹시 모르므로 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사는 한 번 받아보아 괜찮은 상태인지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.