안과건강상담
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.04.23

어느날부터 눈에 물체가 왔다갔다하네요

나이
성별
여성

일주일전부터 눈에 그림자처럼 물체가 왔다갔다 하네요

눈이 흐려지기도 하구요

백내장이 왔나 겁도 나기도 하고 그래서 병원을 아직 안갔네요

검사를 받아야하겠지요

  • 안녕하세요.

    비문증이 있는것 같습니다.

    유리체의 노화로 인한 혼탁과 신경교조직이 비추어 보이는 증상입니다.

    일단 다른 이상이 없는지 확인 하기 위하여 안과 진료를 보는것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 눈에 물체가 왔다갔다 하는 증상은 비문증 증상으로 사료됩니다. 그렇지만 눈이 흐려지는 증상은 이상 증상이며 관련하여서는 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 비문증은 안구의 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점이나 물체 같은 것이 보이는 것입니다. 이는 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증이 생기신것 같습니다.

    원인이 여러가지이고 일시적인 경우가 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리여서 반드시 안과 방문하시고 검사를 받으시는게 맞겠습니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 있을 수 있으니 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

    저도 비문증이 생겨서 안과 검사 받고 막망박리 확인후에 레이저 시술을 했던 경험이 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    간혹 비문증이라고, 수정체 내부의 미세출혈으로 인하여

    날파리? 검은 벌래? 가 보이는 경우가 있습니다.

    혹시 모르니 안과 방문하여 검사해 보시는 걸 추천드립니다