부동산경제
반반한파리매166
반반한파리매16624.04.23

집 알아볼때(전세) ,융자금 확인???

집을 찾아볼때 가고자 하는 아파트나 빌라 근처에 부동산에 들어가서 집 알아보러 왔다라고 하면 알아서 해주나요? 아니면 어떻게 하면 집을 찾아보는 방법이 있을까요? 그리고 그 집이 융자금이 있는지 부동산 중개인이 알아서 확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 보통 공인중개사에게 의뢰하는경우 등기부등본을 열람하여 기본권리관계를 확인합니다만 모든 공인중개사가 그렇다고 보기는 어렵습니다.

    주소만 안다면 인터넷등기소나 주민센터에서 직접 등기부등본열람이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인이 부동산과 다확인을 해야 합니다

    집을 볼때 분명 대출이 있는 집도 있을것이고 없는집도 있습니다

    대출이 있다면 보증금과 대출을 합쳐서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    집을 얻을때는 그런부분을 체크해서 얻으시기 바랍니다