연말정산세금·세무
날렵한도요109
날렵한도요10922.10.03

기탁금 기부로 세액공제 가능한가요?

정치후원금 중에 기탁금도 있던데 기탁금 기부하면 세액공제 가능한가요?

그리고 공개여부를 비공개로 해도 세액공제가 될지 궁금합니다

검색해보니 공개하지않으면 세액공제 안된다는 말도 보여서요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    선관위 기탁금 또한 후원금처럼 '조세특례제한법'에 의해 10만원 이하 금액에 대해 100/110의 세액공제, 10만원 초과 15~25% 세액공재를 받을 수 있습니다.

    아무래도 기부를 비공개로하시면 기부금영수증이 발행되지 얂기때문에 기부금세액공제가 불가능할것입니다.

    답변도움되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    정치자금기부금의 경우 예외적으로 정보를 전부 공개하지 않아도 기부금 세액공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    기부금영수증을 발급받을 수 있으면

    그 증빙으로 기부금세액공제가 가능할 것으로 보입니다.