교통사고 과실보험
건강한뱀눈새94
건강한뱀눈새9423.12.19

주택가 이면도로 횡단하다가 오토바이랑 부딪혔는데 뺑소니 신고 가능한가요?

주말 오후에 근처에 제가 가는 방향으로 횡단보도가 전혀 없는 주택가 이면도로에서 주행중이던 오토바이랑 부딪혔습니다. 좌측에서 차가 오지 않는 것을 확인했고 우측에서는 사거리라 제가 걸어온 방향으로 좌회전하려는 차가 도로를 대각선으로 막고있어서 차가 통행하지 못한다는 것을 확인하고 건넜습니다. 거의 다 건너가서 도로 가장자리부근에서 튀어나온 오토바이와 접촉했고 상대방은 저한테 괜찮냐 죄송하다 이런말 한마디도 안하고 자기도 아프다고 강조하더군요. 멀뚱멀뚱 가만히 서있으며 112 신고나 보험접수등 아무 조치를 하지 않길래 제가 부모님께 연락드려서 상대방 오토바이 번호판 사진을 찍고 상대방 연락처를 받았습니다. 이 과정에서 상대방이 헬멧,마스크,를 벗지않아 확인이 어려워서 여러번 되물어서 번호 맞냐고 확인까지 했고 제 연락처도 불러주고 보험접수하는 걸로 하고 갔습니다.

그런데 3일이 지나도 연락이 없고 저는 당일부터 통증이 있었어서 우선 사비로 먼저 병원 진료를 받았고 이에 대한 보험처리를 위해 보험접수 여부 확인 문자를 보냈는데 해당 번호가 가해자(당사자)가 아니라고 연락이 왔습니다. 제가 여러번 확인했음에도 불구하고 저에게 잘못된 번호를 불러주고 그자리를 벗어났습니다.

배달기사분이셨는데 경찰 접수하면 cctv 추적하여서 검거 가능한가요? 현장 바로 옆에 방범용 cctv 가 있는 것을 확인했는데 사고현장을 찍고있는지는 잘 모르겠습니다. 주택가라 주차되어있던 차들은 많았고 번화가라 주변 목격자들도 많았습니다.. 저는 현재 오토바이에 부딪히면서 발생한 타박으로 인해 몸 전체 여기저기가 아파서 치료받으면서 출근하느라 업무에도 지장이 있는데 보상 제대로 받을 수 있을까요?

추가로 부모님께서 제가 다치긴 했어도 중상해가 아니기 때문에 뺑소니로 접수가 안될 수도 있다고 하시고 상대방이 추후에 보복을 할 수도 있으니 소극적인 태도로 임하시는데 상대방이 보복할 가능성이 있나요?? 처음엔 그래도 일하시는 분이라 좋게좋게 넘어가려고 했으나 잘못된 연락처를 제공하고 별도 조치안하고 가만히 서있던게 괘씸해서 처벌이나 보상은 제대로 받기를 원합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    배달기사분이셨는데 경찰 접수하면 cctv 추적하여서 검거 가능한가요?

    : 이는 사고접수시 경찰관이 얼마나 객관적인 자료를 채증할 수 있느냐의 문제로 처리과정을 지켜보셔야 합니다.

    저는 현재 오토바이에 부딪히면서 발생한 타박으로 인해 몸 전체 여기저기가 아파서 치료받으면서 출근하느라 업무에도 지장이 있는데 보상 제대로 받을 수 있을까요?

    : 상대방을 특정한 상태에서 종합보험이 정상적으로 가입되어 있다면 법률상 손해배상을 받을 수 있을 것이나

    만약 보험이 없거나, 상대방을 특정하지 못한다면, 결국은 사고처리 결과에 따라 정부보장사업으로 처리를 받아야 합니다.

    추가로 부모님께서 제가 다치긴 했어도 중상해가 아니기 때문에 뺑소니로 접수가 안될 수도 있다고 하시고 상대방이 추후에 보복을 할 수도 있으니 소극적인 태도로 임하시는데 상대방이 보복할 가능성이 있나요??

    : 이는 상대방의 성향에 따른 문제로 이에 대해서는 알 수없습니다.

    감사합니다.