지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.20

병뚜껑 모양도 과학이 담겨있다는데 무슨말인가요?

병뚜껑의 모양은 꼭지점이 여러개 있는 모양새인데요.

거기에도 과학적 사실이 담겨있다고 하더라구요.

그게 무슨말인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보존성을 고려한 디자인입니다. 병뚜껑의 모양은 음식물의 산화와 감소를 방지하고, 유통 기간 동안 신선도를 유지하기 위해 설계되었습니다. 이를 위해, 병뚜껑은 음식물 내부의 공기를 차단하는 기능을 가지고 있습니다.

    안전성을 고려한 디자인입니다. 병뚜껑은 음식물이 노출되지 않도록 보호하고, 뚜껑이 제대로 닫혔는지 확인할 수 있는 메커니즘을 갖추고 있습니다. 이를 위해, 병뚜껑은 밀폐성이 뛰어나고, 뚜껑을 잠그는 장치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    병뚜껑의 주름 갯수입니다.

    현재 병뚜껑의 주름 갯수는 21개인데요, 이보다 많으면 따기가 어렵고 이보다 적으면 내부 탄산을 지키는 압력이 너무 약해진다고 합니다.

    원래 병뚜껑 주름 특허를 출원할 당시 톱니의 개수는 모두 24개였지만, 병뚜껑을 상품화하는 과정에서 치밀한 수학적 계산에 의해 21개로 결정된 것이 지금까지도 가장 효과적인 주름 갯수이기에 그대로 유지되고 있습니다.