화학공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.04

병따개에도 과학적 원리가 있는건가요?

티비 광고를 보다가 문득 궁금한 게 생겼습니다.

술과 관련된 광고에서 병따개의 원리라고 무슨 도형같은 것을 그려 표현하던데요.

병따개에 어떤 과학 원리가 들어있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 병따개도 과학적 원리에 기초합니다. 병따개는 물리학의 원리 중 하나인 '관성의 법칙'에 기반한 것입니다.

    관성의 법칙은 물체의 운동 상태를 나타내는 물리량으로, 물체의 질량과 가속도가 비례한다는 것을 나타내는 법칙입니다. 병따개에서 물이 들어있는 병을 빠르게 흔들면, 물의 질량은 고정되어 있기 때문에 물이 움직이지 않으려고 하며, 이때 병따개의 뚜껑이 움직이면서 물을 따라다니게 됩니다. 따라서, 뚜껑이 물 위에 떠다니며, 물이 따라다니면서 흔들림에 대한 저항을 제공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리 라 합니다.

    지렛대를 이용하면 적은 힘으로 큰 물질을 이동시킬수 있습니다.

    대신 세상에 꽁짜가 없듯이 적은힘이지만, 대신 기다린 길이 만큼 움직여야 반대편 물질이 움직이게 됩니다.

    결국 들어가는 힘의 총량은 같으니 분산하여 작은힘을 여러번 줘서 큰힘을 만드는 원리입니다.