아이언캐슬
아이언캐슬23.10.24

청국장과 된장찌게의 차이는 무엇인가요?

가끔씩 청국장을 먹는데요, 많이 익은된장찌게랑 비슷한것도 같아서요, 그런데 국장과 된장찌게의 차이는 무엇인가요? 만드는 재료는 똑같은데, 숙성시간만 차이가 나는것인가요?

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 말 그대로 청국장 으로 끓인 음식이 청국장 찌개가 되고. 된장으로 끓인 찌개가 된장찌개가 됩니다. 청국장과 된장은 콩으로 만들지만 청국장은 속성으로 된장은 장기간 발효시켜 만들어 지네요