기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.06.25

취두부에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

두부를 거의 썩다시피 발효시켜서 만든게 취두부인데요.

일반 두부와 취두부의 영양성분에 차이가 날까요?

아예 겉모습과 맛도 변해서 차이가 날것 같은데 취두부의 영양성분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    취두부 역시도 두부 이기 때문에 단백질은 물론 칼슘 등이 많이 들어있고

    그리고 비타민 B, C, E 성분이 풍부하게 함유되어 습니다.

    그중에서도 비타민B 가 많이 있어서 항암 효과에도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    썩은 두부라고 느껴질 수도 있는 취두부는 생각보다 효능이 엄청 많은데, 취두부가 발효하는 과정에서 프로타제'라는 성분이 만들어지면서 단백질을 분해하게 되며 발효가 시작 되는데 이때 취두부의 고약한 냄새가 만들어지게 됩니다. 취두부는 이런 발효 과정을 거쳐 보통 두부보다 더 많은 영 양분을 함유하게 됩니다. 두부가 발효되면서 비타민B12, 칼 슘, 식물성 유산균이 생성됩니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하 게 만들어 골다공증을 예방해주고, 식물성 유산균은 동물성 유산균과는 달리 사람의 위와 장에서 더 오래 살아남을 수 있어 건강한 장을 만들어 줍니다. 비타민B12의 결핍은 치매 를 야기하기도 하는데, 취두부에는 비타민B12가 다량 함유 되어 있어 뇌 건강에도 도움을 주어 치매 예방에도 좋습니 다. 그뿐만 아니라 두부의 주재료인 콩에 들어있는 레시틴 성분 또한 두뇌 발달을 도와주고, 에스트로젠 성분은 여성 의 갱년기에 도움을 주기도 하며, 비타민E 성분이 피부노화 를 막아주기도 합니다.