기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.17

취두부의 주된 영양성분과 효능은?

취두부는 두부를 삭혀서 먹는다고하던데 그 냄새가 심해서 다들 먹기 힘들다고 하더라구요 그런데도 먹는사람들이 많던데 영양성분과 효능이 뭐길래 그렇죠?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    취두부에는 탄수화물. 단백질. 지방. 식이섬유. 철분. 마그네슘. 나이아신 비타민B12가 포함되어 있으며. 장건강. 치매예방. 골다공증예방. 각종질병예방 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    취두부는단백질이 풍부하며 무기질과 비타민이 함유되어있습니다. 발효과정을 거치기때문에 독특한 향과 맛이 나는것이 특징입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    취두부는 단백질, 칼슘, 철분이 있으며, 식이섬유와 다양한 비타민도 함유되어 있습니다. 특히, 취두부는 콩을 원료로 하여 식물성 단백질을 풍부하게 들어 있기 때문에 콜레스테롤이나 포화지방의 함량이 낮아 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    취두부는 두부와 마찬가지로 단백질 칼슘 비타민 B 철분 등이 많이 들어 있어서 우리나라 청국장 같은 역할을 한다고 보시면 될 것 같습니다.