지구과학·천문우주학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.16

상처가 나면 왜 딱지가 생기는 것일까요?

상처가 난 다음, 시간이 지나면 상처가 난 부위에 딱지가 생기는데요. 이렇게 딱지는 생기는 과학적인 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상처가 나면 왜 딱지가 생기는지에 대한 이유는 다양합니다. 그러나 일반적으로 딱지는 상처가 나면서 발생하는 혈액 및 체액의 축적으로 인해 생기는 현상입니다.

    상처가 생기면, 체내의 혈관이 파열되어서 혈액이 흐르게 됩니다. 이때 피를 멈추기 위해 체내의 혈소판이 상처 부위로 몰려가서 혈액을 응고시키게 됩니다. 이런 과정에서 혈액 응고를 위해 혈소판들이 굳어져 혈관 벽을 막게 됩니다. 이 현상을 응고라고 합니다.

    응고가 완료된 이후에는 상처 부위 주변에 염증반응이 발생하게 됩니다. 염증반응에 의해 상처 부위로 백혈구들이 몰려들면서 체액이 축적되게 됩니다. 이때 축적된 체액들이 딱지를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액이 응고된 잔여물입니다. 딱지가 없는게 더 안좋은겁니다. 아무는중에 또 감염이 생길 수 있거든요. 딱지가 그런걸 막아주는것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    딱지는 핏속의 혈소판이 상처로 몰려와 엉겨 붙어 딱딱하게 굳은 겁니다 이렇게 생긴 딱지는 외부로 부터의 감염이나 충격에서 상처부위를 보호하는 역활을 합니다

  • 상처가 나면 딱지가 생기는 이유는 다음과 같습니다.

    상처가 생기면 체내의 혈소판이 그 부위로 모이게 됩니다.

    이 혈소판은 상처를 막기 위해 혈관을 막고 상처 부위에 혈액이 고여 혈액 응고가 일어납니다.

    이 과정에서 상처 부위 주변의 세포들이 상처 부위에 새로운 세포를 만들기 위해 분열하면서

    딱지 모양의 피부세포가 생성됩니다.

    이렇게 생성된 딱지 세포는 상처 부위를 보호하고 상처 치유를 돕습니다.

    따라서 딱지는 상처 부위를 보호하기 위해 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상처에 생기는 딱지는 상처를 통해 외부에서 세균이 들어올 수 있는 것을 막기 위한 방어 체제입니다..

    딱지는 혈액 속에 들어있는 혈소판 성분이 상처에 의해 죽은 세포들을 체외로 밀어내면서 세포들이 그물모양으로 엮여 혈구를 가두면서 생긴 것입니다.

    이 딱지는 앞서 말했듯 방패역할을 하며 상처를 외부로부터 격리하고 보호하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.딱지는 상처 부위의 피, 고름, 진물 등이 마르면서 생긴 껍질로 진물의 경우 말라 없어지게 되면 상처 회복이 더뎌질 수 있어 진물에는 죽은 세포와 세균 등의 이물질을 제거해주 딱지가 생기지 않도록 해 아무는 시간 줄여야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    상처를 입으면, 상처 부위 주변의 세포들이 열심히 일하면서 상처를 치료하려고 노력합니다. 이때 세포들은 새로운 조직을 형성하고, 상처 부위를 덮는 보호막을 만들기 위해 열심히 일합니다. 이 과정에서 세포들은 보호막을 만들기 위한 단백질과 섬유질을 만들어내고, 이를 상처 부위 주변에 쌓아 올리게 됩니다.

    그런데 이런 세포들이 보호막을 만들어낼 때, 주변 세포들과의 연결고리가 끊어져서 조직 구조가 단단하게 이어지지 못할 경우, 보호막에 구멍이 생기게 됩니다. 이 구멍을 메우기 위해서 세포들은 더 많은 보호막을 만들어내게 되고, 이렇게 만들어진 보호막이 딱지 형태로 만들어지게 됩니다.

    딱지가 생기는 이유는, 세포들이 보호막을 만들어내는 과정에서 보호막이 일정한 두께 이상으로 쌓이게 되면, 이것이 딱지 형태로 만들어지기 때문입니다. 이러한 현상은 일반적으로 큰 상처에 대해 더 자주 나타나며, 상처 부위의 위치나 상처의 크기, 상처 치료 방법 등에 따라 딱지의 형태와 크기가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    상처갸 나면 피가 나와서 피가 굳으면 딱지가 생성이 되며 딱지가 떨어지면서 새살이 돋습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.상처가 생기면, 피부 조직이 손상을 입어서 그 부위에 염증이 생기고 멍이 생길 수 있습니다. 이 염증 반응으로 인해 피부 조직 주변에 물질이 모이고, 이러한 물질이 딱지처럼 표면에 나타나는 것이 딱지가 생기는 원리입니다. 이러한 현상을 피부과학에서는 상처 치유과정에서 발생하는 현상으로 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    혈소판에는 피를 멈추게 하는 물질이 들어 있어요. 이 물질들이 피부 표면에서 딱딱하게 굳으면서 딱지가 생기지요.

    딱지 아래에서는 많은 일이 일어나고 있답니다. 상처가 난 혈관 대신 새 혈관이 생기고, 망가진 피부 세포들도 새롭게 만들어지지요.

    딱지는 이런 일들이 일어나는 동안 외부에서 나쁜 병균이 침투하지 못하도록 피부를 보호해 준답니다. 그러니 딱지를 함부로 잡아 뜯거나 하면 안 되겠죠?