양육·훈육육아
그리운라마156
그리운라마15623.05.26

100일 이전 아기 기침,콧물 질문드립니다.

90일 아이 인데 엄마아빠가 감기 걸려서 옮은거 같습니다.

다행히 열은 나지않고 컨디션도 좋은데

코막히는 숨소리 재채기 하면 연한 노란 콧물 나오고

삼십분에 한두번? 기침을 합니다.

병원가서 콧물좀 빼달라고 하면 도움이될가요?

콧물 빼는거 아이한테 좋지 않다고 하는거 같기도 하고..전문가분들의 조언이 필요합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주빼는건 권장드리지 않습니다.

    많이 있으면 콧물빼는건 괜찮으나 보통은 좀지나면 괜찮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 콧물 흡입기를 이용해서 콧물을 뺄 수 있지만 콧물이 많아서 힘들어할 때만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기에 감기로 걱정이실 듯합니다.

    콧물을 빼주면 불편함이 일시적으로 덜할 수 있으나,
    전반적인 경과에는 큰 영향을 주지는 않습니다.

    감기(바이러스에 의한 상기도 감염)은
    대부분 시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만,

    기침이 점점 심해지거나, 발열이 동반되거나,
    숨을 쉬기 힘들어하는 등의 증상이 동반
    될 경우
    소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물로 코가 막혀 있으면 숨쉬기, 분유먹기, 모두 불편합니다.

    병원에서 콧물을 빼주어도 편한 느낌은 일시하니 적아고,원인이 해결 되어야 하니 적절한 온습도 및 환경울 맞춰 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 자주 빼는 건 아이에게 좋지 않지만, 가끔씩 빼주면 아이도 큰 불편함이 사라지므로 좋을 것 같습니다

    또한 식염수를 코에 한 방울씩 떨어뜨리고 콧물을 빼주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 코가 막히는 이유는 호흡을 통해 들어오는 공기의 양보다 콧구멍이 작고 콧속 구조가 덜 발달해 있기 때문에 콧속 점막이 자주 부어서 코가 막히는 것입니다,

    또 코안에서 분비되는 콧물의 양이 많거나 공기가 건조하면 수분이 증발하면 콧 속이 딱딱해지면서 콧구멍을 좁게 만들기 때문에 코가 막히기도 합니다.

    코가 심해지면 중이염 또는 기관지에 좋지 않기 때문에 코 치료를 반드시 필요로 하는데요.

    아기 코가 막혔을 땐 이렇게 해보세요.

    - 방안의 온도와 습도를 조절해주세요.

    - 콧속에 생리식염수 2~3방울 떨어뜨려 콧 속의 딱딱한 분비물을 녹여주세요. 그리고 면봉에 식염수를 충분히 적셔서 녹은 분비를 닦아주도록 하세요.

    - 코뻥 이라는 콧물 흡입기를 사용해 주시면 되겠는데요. 많이 사용해서는 안됩니다. 아기의 코점막이 상할 수 있기 때문 입니다.

    - 코 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 가볍게 감기가 와도 바로 폐렴으로 진행될 수 있으니 소아과 진료를 보는 게 좋을 것 같습니다

    그리고 평소에 방안이 건조해지지 않도록 가습기를 틀어 놓기 바랍니다

    목욕 후에 코속 안이 축축해지니, 콧물을 멸균면봉으로 닦아 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 아이의 호흡 등에 지장을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 어느정도 너무 막혀 한다면 빼주는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.