가압류·가처분법률
조용한스라소니290
조용한스라소니29020.09.12

휴대폰 미납있으면 압류가 들어오나요?

미납금은 300이 넘는 상태고 2년정도 된것같아요.

압류가 들어오는지 궁급합니다.

문자로는 계속 압류 들어온다 집에 찾아온다 날아와서요.

어쩔때는 법적조치를 취한다고도 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 미납 채권이라면 압류를 위해서는 집행문이 필요하며 이에는 확정된 판결문이 필요하기 때문에

    추심 이후에는 법적 절차로 지급명령 등 민사소송의 절차가 제기 될 가능성도 배제할 수 없겠습니다.

    참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 휴대폰 대금을 미납하고 있다면 채권자는 질문자분을 상대로 법원에 가압류 신청을 할 수 있으며, 대금청구소송을 제기할 수도 있습니다.

    또한, 채권자가 질문자분을 상대로 민사소송을 제기하여 승소한후 판결이 확정되다면 채권자는 판결문을 권원으로 하여 질문자분 재산에 대해 강제집행을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압류가 들어오기 전에 채권자는 집행권원을 얻기 위해 지급명령신청이나 민사소액소송을 진행했어야 합니다.위와 같은 서류를 받은 적이 있다면 압류가 들어올 가능성이 있고, 그렇지 않다면 위와같은 지급명령신청이나 민사소액소송이 먼저 진행될 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    휴대폰 미납대금 채권자가 강제집행을 하고자하는 경우에 충분히 압류가 들어올 수 있는 상황입니다.