경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.24

국내총생산 (GDP)란 무엇을 말하는건가요?

경제금융 용어중에 국내총생산 (GDP)은 무엇을 말하는 건가요?그리고 국내총투자율에 대해서도 간단하게설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP라고 하는 건 'Gross Domestic Product' 약어인데, 우리가 일반적으로 명목GDP를 이야기하는 것이에요. 이 명목GDP는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산한 금액으로 산출하게 되요.

    그리고 총투자율이라고 하는 것은 국내총생산과 지출계정에서 총고정자본형성과 재고증가를 합상한 총자본형성을 국민총저분가능소득으로 나눈 비율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    GDP 국내총생산은 국내에서 일정기간 내에 발생된 재화와 용역의 순가치를 생산면에서 포착한 총합계액을 말합니당

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. GDP란 Gross Domestic Product의 약자로, 국내총생산을 의미합니다. GDP는 일정 기간 동안 한 나라에서 생산된 모든 상품과 서비스의 총 가치를 나타내는 지표입니다. 국내총투자율=국내총투자/국내총생산X100 여기서 "국내 총 투자"는 한 나라의 투자 총합을 나타내며, "국내 총생산"은 해당 나라에서 생산된 총 재화와 서비스의 가치를 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 한 국가에서 생상되는 재화와 서비스 시장 가치의 총합을 의미합니다.

    국내총투자율은 국민경제가 구매한 재화 중에서 자산의 증가로 나타난 부분이 국민총처분가능소득에서 차지하는 비율을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산 즉 GDP는 ‘일정 기간 국내에서 생산된 재화와 서비스의 시장가치의 합계’를 말합니다. 일정 기간이란 통상 1년을 말하며 이를 회계연도라고 하는데 이와 같이 1년을 GDP 측정의 기간으로 삼는 이유는 대체로 모든 경제가 1년을 기본 주기로 삼는 데에 있습니다.

    또한, 국내총투자율(Gross Domestic Investment Ratio)이란 국내 경제주체들이 구입한 재화 중에서 자산의 증가로 나타난 부분을 국민총처분가능소득으로 나눈 비율을 말합니다. 즉, 국내총생산과 지출계정에서 총고정자본형성과 재고증가를 더한 총자본형성을 국민총처분가능소득으로 나눈 비율입니다.