쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.24

생선회에 레몬을 뿌려먹는 이유?

횟집이나 이자카야를 가서 회를 시키면

항상 레몬 슬러이스가 나오는데요

그걸 생선에 즙을 짜서 먹더라고요?

그러면 레몬의 신맛이 날텐데 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    회에 레몬즙을 뿌려 먹는 이유는 생선의 비린내를 제거하기 위해서입니다. 암모니아 냄새는 사람들이 싫어하는 불쾌한 냄새 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    생선의 비린내를 없애주기 때문입니다.

    생선의 비린내는 염기성물질이고 레몬은 산성물질입니다.

    이 둘이 만나게 되면 중화반응을 하여 생선비린내와 레몬의 신 맛이 사라지게 됩니다.

  • 일반적으로 생선회에 레몬즙을 뿌리는 이유는 '생선의 비린내를 제거' 목적이 주된 이유인데요.

    날 생선은 시간이 지나 신선도가 떨어지면 암모니아 성분으로 조금 역한 냄새가 생길 수 있습니다.

    이런 냄새를 우리는 비린내라고 합니다. 이런 상태의 날 생선에 산성 성분인 레몬즙을 뿌려주게 되면

    이러한 암모니아 성분의 냄새가 중화되어 비린내도 없애 주면서 생선회의 신선도를 유지시켜주는

    일석이조의 효과가 있다고 합니다.

    하지만 우리가 알고 있는 생선회는 살아 있는 상태에서 바로잡아 횟감으로 만들기 때문에

    신선도가 아주 좋아서 굳이 이런 신선한 회에는 레몬즙을 뿌릴 필요까지는 없답니다.

    오히려 과한 레몬즙으로 인해 생선회 본연의 맛을 잃어버릴 수도 있습니다.

    레몬은 생선회 뿐만 아니라 익힌 생선요리, 육류 요리 등 여러 요리에 사용되기도 합니다.

    그렇다면 레몬이 우리 몸에는 어떤 영향을 미치는지 레몬의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.

    일반적으로 레몬은 비타민 C 성분을 다량 함유하고 있어 기관지와 관련된 질병에 아주 효과적입니다.

    그 외 피부미용, 다이어트, 치아미백, 노화 예방 및 염증 개선 등의 효과가 있습니다