기타 영양상담건강관리
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.29

생선회를 시키면 회와 함께 제공되는 레몬은 왜 나오나요?

안녕하세요

횟집에서 생선회를 시키면 회와 함께 레몬 한 두 조각이 나오는데요

이 레몬을 회 위에 뿌려먹으라고 하는데 어떤 이유때문에 그렇게 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    횟집에 가게 되면 회 옆에 레몬이 나오는데

    이 레몬이 나오는 제일 큰 이유는 비린내를 잡기 위해서 입니다.

    직접 뿌리시는 분도 있지만 고추냉이나 초장에 뿌려서 드시는것이 훨씬 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.생선회에 레몬즙을 뿌리는 것은 바로 중화반응 원리를 활용하는 것입니다.생선에서 나는 비린내는 암모니아 같은 질소화합물 때문에 나는 냄새로, 암모니아에 의해 발생하는 아민이라는 물질이 비린내를 나게 합니다. 아민은 약염기성을 띠는 물질로 약산성 물질을 첨가해주면 비린내를 없앨 수 있습니다.