반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.12

고양이가 삼겹살을 먹어도 되나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

주말에 펜션을 놀러갓는데요 길고양이들이 많더라구요

사람들이 주는 삼겹살이나 소세지를 먹고 사는거 같던데

고양이가 그런 음식 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안 먹던 삼겹살 먹으면은 100% 위장 장애나 복통 설사합니다 위염이 발생할 확률이 거의 100%입니다 하지만 계속해서 먹고 면역이 생긴 거 같으면 아마 잘 해결하고 있을 것이라고 생각합니다 많이는 주시지 마시기 바랍니다 좋은 결과가 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 돼지고기를 먹을 수 있습니다. 완전히 익힌 돼지고기는 고양이에게 좋은 단백질 성분이 들어있는 음식일 수 있습니다. 하지만 삼겹살은 지방이 많고 염분이 들어있는 경우가 많으므로, 고양이에게는 좋지 않습니다. 고양이가 삼겹살을 먹으면 비만, 소화불량, 신장문제, 간질환 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 먹어봤자 좋을 것이 없지만, 맨션 근처에 사는 고양이의 경우 야생에서 살기 때문에 그거라도 먹고 사는 것이 고양이한테는 삶에 조금이라도 연명일 수 있습니다.

    당연히 염분이 많고 지방이 많으니 계속 그거만 먹는다면 문제가 되겠지만, 펜션에 손님이 없는 경우는 스스로 사냥을 하고 활동을 하니 너무 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    먹는다고 죽지는 않지만, 건강에 좋지는 못합니다. 삼겹살은 특히 소형 포유류가 소화하기에는 지방이 너무 많아 지방분해효소의 중추인 췌장의 피로도를 급격히 높입니다.

    췌장은 지방 외에도 단백질과 탄수화물의 소화효소를 분비하면서, 동시에 혈당 균형을 조절하는 호르몬인 인슐린과 글루카곤 분비를 담당하기 때문에 췌장의 피로는 급성 췌장염을 유발할 수 있습니다. 즉 췌장이 손상될 경우, 당뇨로 이환되어 체액 불균형 및 신부전, 심부전으로 이어지기 쉬워지지요.

    거기에 더해 소세지 등의 염장고기는 나트륨이 높아 혈압을 높이고, 체액유실을 유발할 수 있어, 결국 수명 저하를 야기할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 삼겹살 먹으면 100% 배탈납니다 왜냐하면 기름기가 너무 많기 때문입니다 하지만 이들이 야외에서 수개월 동안 삼겹살을 얻어 먹었다면 아마 이제는 내성이 생겨서 괜찮을 수도 있겠습니다 너무 많이 주지를 마시기 바랍니다 좋은 음식은 아니라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    고지방으로 인하여 췌장염이 유발되기도 하고 고기류만 많이 먹다보면 부갑상선기능항진증 등으로 뼈가 녹는 질환이 발생하기도 합니다.