역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.11

순국선열을 열사,의사로 구분하는 기준은?

순국선열을 부를때 ***열사, ***의사로 구분해서 칭을 하는데요..

열사와 의사를 구분하는 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    열사와 의사의 구분 기준이 궁금하군요.

    의사와 열사의 차이점의 주된 핵심은 무력이나 폭력의 사용 여부라고 합니다.
    의사는 무력을 사용한 의로운 사람이고,

    열사는 무력을 사용하지 않고, 저항하다가 돌아가신 분들을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    의사는 보통 목숨을 헌신하여 무력으로 저항한 사람을

    열사와 같은 경우 나라를 위하여 절의를 지키며 충성을 다한 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무장투쟁을 통해 독립운동을 하다 순국하신 분들을 일컬어 의사라고 부릅니다. 안중근의사 이봉창의사 윤봉길의사 등입니다. 무장을 하지않고 평화적인 방법으로 독립운동을 하다 순국하신 분들은 열사라고 부릅니다. 유관순열사 이준열사 등이 있습니다. 독립운동을 하다 그당시에 돌아가시지 않은 분들은 지사라고 부릅니다. 역사를 잊은 민족은 미래가 없다는 말이 공허해지지 않도록 우리는 과거의 역사를 직시하여 또 다시 불행해지지 않도록 두눈 부릅뜨고 살아가야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    열사는 자결로 항의를 하신 분들을 말하고, 의사는 성공과 실패와 상관없이 무력으로 적에게 가서 거사를 치렀던 분을 말합니다.

    감사합니다.