역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.01

독립운동가 중에서 열사, 의사는 각각 어떤 의미를 가지고 있나요?

독립운동가 중에서 유관순 열사, 안중근 의사 등 열사와 의사는 각각 어떤 의미를 가지고 있나요? 이들 용어의 각각의 정의와 특징에 대해 설명해주세요.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의사와 열사라는 호칭은 대의를 위해 목숨을 바친 사람들을 구분하는데 사용됩니다. 열사는 나라와 민족을 위해 외세나 독재에 항거하다 굳은 의지를 죽음으로 나타내는

    사람을 말하마ㅕ 항거의 행동방식으로 자의에 의해 죽음을 택하거나, 지조를 꺾지 않은 대가로 타의에 의해 죽임을 당하는 경우랍니다. 비무력으로 저항하다 순국하신 분으로 유관순 열사가 해당됩니다.

    의사는 열사와 마찬가지로 자신의 목숨을 걸고 외세나 독재에 항거한 사람으로 비무력이 아닌 목표와 성공, 실패와 관계없이 목숨을 걸고 무력을 동반하여 직접 행동함으로써 의롭게 죽은 사람을 말합니다. 대표적로는 안중근 의사, 윤봉길 의사가 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    열사는 나라를 위해 절의를 굳게 지키며 충성을 다해 싸운 사람, 맨 몸으로써 저항해 자신의 지조를 나타내는 사람

    의사는 나라와 민족을 위해 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람, 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람을 말하며

    이 둘의 기준은 직접 행동은 안했어도 죽음으로 정신적인 저항의 위대성을 보인 분들은 열사, 주로 무력으로 행동을 통해 큰 공적을 세운 분들을 의사 라 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ '열사'는 무력을 사용하지 않고 대항한 분들을 의미하며(ex. 유관순 열사 등), '의사'는 스스로 무력을 사용하여 대항한 분들을 각각 의미합니다. (ex. 이봉창 의사, 윤봉길 의사, 장진홍 의사 등등)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가들 중에는 열사는 독립운동을 위해 자신의 목숨을 초개와 같이 바친 사람들을 일컫는 의미로 이준열사와 같은 분을 의미하고 의사는 무장투쟁을 통해 항일운동을 전개하다가 돌아가신 분들로 안중근 이봉창 윤봉길 등을 일컫습니다. 지사라는 표현은 독립운동을 전개했으나 살아남은 김구 등 애국지사를 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    '의사'는 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람이고, '열사'는 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람입니다.