그만좀합시다
그만좀합시다23.11.24

우리나라가 조선시대에 공도정책을 편 이유가 무엇인가요?

우리나라는 조선시대에 공도정책을 펴서 섬에 사람이 살지 못하도록했는데 공도정책을 편 이유가 무엇이고 언제쯤 공도정책은 폐지가되나요?

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    울릉도와 독도는 강원도 울진현의 속도(屬島)로서 강원감사의 지휘 통제권에 있었다. 그러나 울릉도와 독도는 어디까지나 쇄환조치 내지 순심정책의 틀 속에 있었기 때문에 하나의 군현 단위는 결코 아니었다. 호적에 등재된 군현민도 없고 토공(土貢)도 없었으므로 이를 관장할 주수(主帥)도 없었다.

    그러나 울릉도 등의 섬에는 쇄환정책에도 불구하고 사람이 항상 존재하였다. 이들은 어디까지나 피역인(避役人)으로서 범법자들이란 인식 하에 쇄환의 대상이었다. 중앙 정부는 울릉도 등의 섬 거주민의 쇄환을 위해 별도의 관리인 무릉등처안무사(武陵等處按撫使) 또는 무릉도순심경차관(茂陵島巡審敬差官)을 파견하였다. 이들의 파견은 울릉도 등의 섬에 입도한 어민들의 쇄환을 목적으로 한 것이기도 하나 일본에게 울릉도 등의 섬이 조선 영토임을 인식시키려는 데 주된 목적이 있었다.