역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.16

과거 섬에 사는 주민들에게 공도정책을 시행했던 이유는 무엇인가요?

공도정책이라는게 섬에 살고있는 거주민들을 본토 육지로 이주시키는 정책인데요. 울를도나 남쪽에 있는 섬에서 주민들이 대량으로 이주하게 되었다고 들었습니다. 그렇다면 이 정책을 펼친 이유는 무엇때문이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1417년 조선 태종은, '죄인들이 섬으로 도망쳐서 숨어버리며, 섬 주민들이 세금을 내놓지 않는다'는 원인을 들어 울릉도 및 독도 지역에 공도책을 시행하였습니다. 이는 조선 초기 중앙집권을 강화하기 위한 하나의 정책으로 평가되고 있습니다.

    공도 정책(空島政策)은 섬 거주민들을 본토로 이주시키는 정책입니다. 이러한 정책으로 인해 울릉 지역이나 남도(南道)의 도서 지역의 거주민들은 한반도 본토로 대량 이주하게 되는 경우가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1417년 조선 태종은 죄인들이 섬으로 도망쳐 숨어버리면 섬 주민들이 세금을 내놓지 않는다는 원인을 들어 울릉도 및 독도 지역에 공도책을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    공도정책이란 섬 거주민들을 본토로 이주시키는 정책을 말합니다. 이러한 정책으로 인해 울릉 지역이나 남도(南道)의 도서 지역의 거주민들은 한반도 본토로 대량 이주하게 되는 경우가 있었는데요,

    이러한 정책을 펼친 이유는 죄인들의 섬으로 도망쳐서 숨어 버리기도 하고, 섬 주민들이 세금을 내지 않아서 시행했다고 합니다. 그리고, 조선 초기 중앙집권을 강화하기 위한 하나의 방편으로 취한 정책이라고도 합니다.

    1882년 고종이 공도 정책을 폐지했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1883년 울릉도 개척령이 공포되기 전에 울릉도 섬주민을 본토로 이주시키는 정책입니다. 이 공도정책은 고려말기 시작하여 조선시대까지 진행되었다고 합니다. 고려말기에 왜구들의 침탈로부터 섬주민을 보호하기 위해서 섬주민을 육지로 이송시켰다는 것이 신증동국여지승람 등의 지리지 기록에 근거를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공도 정책이라 함은 조선 태종 시기 도서 지역에 거주하던 주민들을 본토로 이주 시킨 정책입니다. 1400년 조선의 3대 왕으로 즉위한 태종은 조선의 중앙 집권제를 강화하고 세수를 확보알 뿐 아니라 왜구의 약탈에 도서 주민들을 보호하기 위한 목적으로 1417년 공도 정책을 시행하게 되는데 19세기 까지 지속되다가 폐지 됩니다.