그만좀합시다
그만좀합시다19.11.20

조선시대의 공도정책은 언제까지 유지되었나요

조선시대에는 세금을 내지않기위해서나 범죄를 저지른 자가 섬으로 도망가지 못하도록 공도정책을 폈는데 공도정책은 언제까지 시행되었나요?

  • 공도정책에 대해 문의 주셨는데요 ㅎㅎ

    공도정책이란 1417년 조선 태종이 '죄인들이 섬으로 도망쳐서 숨어버리며, 섬 주민들이 세금을 내놓지 않는다'

    라는 원인을 들어 울릉도 및 독도지역에 공도정책을 시행한 것이 시초이며 이는 조선시대 중앙집권을 강화하기 위한 정책 중 하나로 평가 되고 있습니다.

    공도정책은 공식적으로 1882년 고종에 의해 폐지될때 까지 유지되었다고 합니다.

    감사합니다.