철학학문
도롱이
도롱이24.02.15

소피스트도 철학의 일종으로 볼 수 있을까요?

소피스트는 내용의 옳고 그름보다는 형식적인 측면을 강조했다고 알고 있는데, 이러한 소피스트의 주장도 철학으로서 인정을 받고 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소피스트는 철학의 대상을 자연에서 인간으로 옮기고, 인간의 감각적 경험과 유용성을 진리와 윤리의 기준으로 삼았습니다. 이러한 사상은 상대주의, 경험주의, 실용주의, 쾌락주의 등의 철학적 입장에 영향을 미쳤습니다.