철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.11

철학에서 소피스트들도 하나의 학파라고 할수가 있는것인가요?

그리스철학에서 궤변론자라고 하는 소피스트들도 있는것 같은데요, 그런데 철학에서 소피스트들도 하나의 학파라고 할수가 있는것인가요? 아니면 말그대로 단순한 궤변론자집단인것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소피스트들은 학파로 묶이지는 않습니다. 그들에게 있어 가장 대표적인 특징이 이중논변이며 이는 소피스트들의 특기인, 같은 사안을 다룸에 있어 어느 때는 찬성의 입장에서 승리를 거두고 , 어느때는 반대의 입장에서 승리를 거두는 수사학 훈련으로 이들은 법정에서의 승리를 위해 이와 같은 말솜씨를 전문적으로 훈련하고 사람들에게 가르쳤습니다.