기타 약료상담약·영양제
동민여러분
동민여러분23.02.17

감을 많이 먹으면 변비가 생긴다고 하는데 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

감을 만이 먹으면 변비가 생긴다고 합니다 그런데 홍시를 먹으면 소화가 잘돼서 변비가 업어진다고 하는데 무엇 때문에

그러는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 변비에는 한방치료가 도움이 됩니다.

    감의 떫은맛을 내는 타닌은 폴리페놀 물질로 우리 몸에서 항산화작용을 하는 기능성 성분입니다. 타닌 성분은 활성산소를 제거하는 데 효과가 있어 암, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 주는 유용한 성분이지만, 많이 섭취하면 변비를 일으킬 수 있습니다

    다만, 단감은 타닌 함량이 낮아 변비를 걱정하지 않아도 됩니다. 단감은 구기자, 당귀, 오갈피, 같은 생약류보다 타닌 함량이 적습니다. 오히려 식이섬유가 풍부해 장운동을 도와주기 때문에 적정량의 단감 섭취는 변비 해결에 좋습니다. 단감을 하루 두 개 이상만 먹지 않으면 변비를 걱정하지 않아도 됩니다