역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.23

세계1차대전에 대하여 질문있습니다.

사라예보사건으로 1차대전이 일어났자나요(?). 무제한 잠수함작전으로 미국이 참전하고, 러시아가 전쟁을 중단하겠다고 했는데 그 이유가 피의 일요일사건이랑 3월혁명,11월혁명 때문인가요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 사라예보 사건으로 오스트리아-형가리 제국이 세르비아 왕국에 전쟁을 선포하여 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 전 세계적으로 전개된 전쟁입니다. 영국은 느닷없는 발칸반도의 분쟁이 전 유럽으로 퍼질 것을 우려해 중립을 지켰으나 독일연맹이 벨기에를 침공하자 참전을 선언했으며 영일동맹에 의해 일제도 전쟁을 선포하게 됩니다. 1914년 11월 오스만 제국이 참전하였고 1915년 미국도 참전을 선포하면서 전 세계대전이 되었습니다. 시간이 지나자 전쟁의 피로도는 높아질 때 1917년 러시아에서 혁명이 일어나 동부전선이 무너지고 볼셰비키와의 조약으로 러시아는 전쟁에서 이탈합니다. 1918년 독일은 서부전선에서 마지막 발악을 하지만 독일 11월 혁명 이후독일 제국이 무너지고 바이마르 공화국은 협상국과 휴전에 합의하여 협상국들이 승리하게 됩니다.