역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

다산 정약용 선생님이 좌천 또는 유배된 이유가 무엇인가요?

조선후기 문신이자 실학을 집대성한 다산 정약용 선생님은 어떤 이유로 유배가 된 것인가요? 그리고 목민심서나 흠흠신서는 유배할 때 쓰신건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.네

    질문자님의 질문이 맞습니다.

    정약용 선생이 유배된 이유는

    권력의 기반이 미약한데다, 성격이 꼬장꼬장해서

    간신배들의 모함을 받는 일이 아주 많았기 때문입니다.

    암행어사로 있으면서 연천현감 서영보의 비리를 잡아내어 파직시키기도 하였고,

    당시 사회비리에 비판적이었던 탓에

    탐관오리의 미움을 많이 받았습니다.

    더구나 정약용 선생은 남인 시파계열인데

    남인 시파를 중용하며 정약용선생을 아끼던 정조가 죽게되자

    11세인 순조가 왕이되어 수렴청정이 시작되면서

    남인시파는 반대세력에 의해 축출되어서

    정약용 선생도 갖은 모함을 받아 파직되고

    신유교난(辛酉敎難) 때 장기(長鬐)에 유배,

    뒤에 황사영 백서사건(黃嗣永帛書事件)에 연루되어 강진(康津)으로 이배된답니다.

    이때 무려 18년간이나 유배생활을 하셨죠.

    이때부터는 세도정치기가 되어서

    몇몇 벌열가문들이 권력을 독점하며 국가의 부패가 극에 달하는 시기가 되었습니다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 정약용 등 삼형제(정약현, 정약전, 정약용)가 유배 및 처형된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 정조의 사망으로 인하여 김조순 등 권신세력이 권력을 잡으면서 자신들의 권세를 더욱 공고히 하기 위해 반대파를 처단했습니다.

    * 정조가 있을 때는 감히 건드리지 못했지만 어린 순조는 그들을 막을 힘이 없었습니다.

    * 정조가 중용 한 우수한 신하들을 쳐내야지 자신들의 세도정치를 완성 할 수 있었고 안동 김씨, 풍양 조씨의 세도정치의 걸림돌의

    제거과정이었습니다.

    2. 정약용 등 삼형제가 서학(지금의 천주교)를 믿었다는 것은 정조도 알고 있는 사실이었습니다. 하지만 이들 김조순과 정순왕후 세력은

    천주교가 주민들을 혹세무민 한다고 주장하며 정약용 삼형제(정약현, 정약전, 정약용)를 잡아 들이고 모진 고문으로 그들의 죄를

    만들어 정적을 제거합니다. 이때 큰 형인 정약현은 사형 당하고 정약전은 흑산도, 정약용은 강진으로 유배를 가게 되고

    유배지(강진)에서 후학을 양성하며 목민심서 등을 저술하게 됩니다.

    * 참고로 정약전은 흑산도에서 자산어보를 쓰게 되는데 정약용이 목민심서 초고를 보내 정약전의 의견을 물었으며 그의 지도를 받아

    최종본을 완성합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 정계에 등용하였으나 가톨릭교인이라는 이유로 남인 공서파의 탄핵을 받아 유배되었습니다.

    목민심서, 흠흠신서, 마과화통 등 유배생활에 쓴 책입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.천주교 신앙의 전파를 막는다는 명분으로 정적들이 일으킨 신유옥사辛酉獄事 때 정약용은 유배를 가게 된다.