피부과의료상담
착실한쌍봉낙타225
착실한쌍봉낙타22521.04.13

사타구니 혹이 생겨 점점크지고 있는데 어떻게 해야하나요?

사타구니에 혹이 처음에는 콩알만겄이 점점크져 지금은 2센치 정도로 자랐어요. 별다른 증상이 없어서 그냥 있었는데 어떻게 해야될까요? 피부과에서는 지방덩어리라하며 그냥있어라 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점점 커지는 종양과 피부과에서 했다는 얘기로 보아 지방종인가 봅니다.

    지방종은 몸의 지방조직 어디서나 발생할 수 있는 흔히 나타나는 양성종양입니다.

    따라서 지방세포가 있는 몸 어느부위에서나 발생할 수 있는데 흔히 팔, 허벅지, 몸통에서 많이 보입니다.

    만져지는 양상이 말캉말캉하고 고정되있다기보다 잘 움직이는 특징이 있으며 점점 커지는 특징을 갖고 있습니다. 서서히 자라기는 하는데 크게응 10cm 가 넘는 거대지방종이 되어 주변조직에 붙거나 눌러서 통증이 유발되고, 움직임에 방해가 되기도 하죠.

    일반적으로 지방종은 반드시 제거해야하는 종양은 아닙니다. 다만 외관상 보기 싫거나 너무 커져서 통증이 유발되는 등의 이유로 제거하곤 합니다. 제거하는 방법은 외과적 절제술이 필요한데 아무래도 작을수록 흉도 작게 남을 수 있으니 고민해보시고 가까운 외과를 방문하셔서 제거하시는 게 좋을 듯합니다.