주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.18

올해 주주행동을 통한 주주제안이 급증했다고 하던데 승인율은 어느정도였나요?

올해만큼 주주행동이 빗발치게 일어난적도 없는것 같은데요. 이러한 상황에서 주주제안이 급증했다고 하던데 이중에서 회사의 승인율은 어느정도였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4월 기준

    승인율은 상당히 저조하였고

    주주제안 79건 가운데 승인된 안건은

    9건(11.3%)에 그쳤습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 상정된 주주제안 79건 가운데 승인된 안건은 9건(11.3%)에 그친 것으로 파악됐다. 구체적으로 보면 주주환원 강화 안건인 ‘현금·주식 배당 요구’와 ‘주식 취득·소각‘은 단 한 건도 통과하지 못했다. ’이사·감사·감사위원 선임‘ 안건만 6건(22.2%) 통과했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해의 주주행동에 의한 주주제안이 급증했다고는 하지만 이 중에서 주주들의 제안 승인률은 11%에 불과했다고 해요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    승인율은 11.3%입니다. 급증해서 79건인데, 승인된 안건은 9건입니다. 주주환원강화와 관련된 현금주식배당요구, 주식소각과 같은 안건은 한건도 없었다고 합니다.

    감사합니다.