등산·클라이밍취미·여가활동
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.10.28

등산할때 올바른 자세가 있을까요?

등산을 오를때와 내려올때 올바른자세가 있을까요?

그냥 무턱내고 오르고 내려오고 있는데

허리랑 무릎의 통증이 있네요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    기본적인 것이지만 너무 쑤그리지도말고 너무 의식해서 허리를 뒤로 젖히지도말고 허리와목을 세워서 등산하세요.

    그리고 무릎이 안좋다면 무릎보호대를하고 등산스틱을 사용하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 호화로운쏙독새156입니다.

    산을 올라가거나 내려갈때 허리를 너무 힘주어 꼿꼿하게 세우는 것보다는 약간의 구부림이 허리에 부담을 주지 않게 됩니다. 내리막길에서는 특히 무릎에 부담을 주지 않도록 너무 빨리 내려가지 않거나, 지그재그로 내려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

    올라갈때는 앞쪽으로 약간 구부린 자세로 오르는것이 좋구요 내리막에서는 무릎에 부담이 않가게 약간 옆으로 비스듬이 내려 오시면 좋아요 그리고 배당에 꼭필요한것만 무게 중심이 위쪽으로 가도록 하세요

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.

    발을 뒤끔치부터 서서히 밟는게 중요하구요

    무릎아프신 경우 내려오실 때 컥턱 걸어서 그래요

    부드럽게 걸어주세요