비뇨의학과의료상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.21

비뇨기과는 남자들만가는곳인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 배고픈제비110입니다.산부인과는여성들만이가는곳인데 비뇨기과는 남성들만을위해 진료를하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비뇨기과의 경우 여성의 진료도 가능한 진료과입니다.

    여성의 요실금, 방광염, 신장에 대한 전반적인 진료가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 비뇨의학과는 요로계와 관련된 질환을 담당하는 과인데 여성들에서도 방광염이나 요로결석같은 문제로 진료를 보는 경우가 있습니다.

  • 아닙니다. 비뇨의학과는 비뇨기계 및 남성의 생식기계에 대한 전문적인 진료를 보는 진료과입니다. 후자의 경우에는 남성을 대상으로 진료를 보지만 전자는 성별과 무관하게 모두 진료를 봅니다. 단적으로 여성의 요실금 같은 질환에 대한 수술은 비뇨의학과에서 합니다.