와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.18

치약이 딱딱하게 굳었는..

그렇게 오래된 치약은 아닐텐데.. 사용할라고 뜯었는데 치약이 딱딱할 정도로 굳었네요..사용도 해봤는데 맛이나 거품도 잘 나고..이상없을까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    유통기한 전까지 멀쩡했던 제품이 하루이틀 지났다고 독극물로 변하거나 하진 않습니다.

    유통기한은 말 그대로 유통판매하는 기한을 의미합니다. 유효기간이라던지, 부패 시점을 의미하는게 아닙니다.

    재고관리와 자기들이 보장할 수 있는 효력의 기한을 표시하기 위해서 보수적으로 잡는 것이지, 유통기한 지났다고 상하거나 변질되거나 하는 것은 아닙니다.

    더군다나 청소 후 뱉어내는 치약 같은 것들은 유통기한 지났다고 해도 위험할 일이 없고, 유통기한 지나자마자 치아를 뭉그러뜨리는 물질로 치약을 만들리도 없겠죠.

    그냥 계속 사용하셔도 되고, 찜찜해서 못쓰겠다면 다른 치약으로 바꿔쓰세요.